Previous Entry Share Next Entry
Полезнейшие вредители
dbego
Как только не наврут газеты, блогеры, телевидение в погоне за сенсациями, последний такой случай о том как девочку страдающую тяжелейшем заболеванием крови врачи намеренно заразили ВИЧ, а сам вирус якобы стал уничтожать вредные клетки. Однако, все оказалось совсем-совсем не так как описывается это в российских СМИ (Такие же «трудности перевода» как и со свопами на ваниль, если кто помнит этот ляп Первого Канала :) про plain vanilla swap)

Хотя действительно существуют вирусы способные бороться с опухолевыми клетками, например, простаты. Более того обычный детский вирус (респираторный синцитиальный вирус человека) как раз в экспериментах действует на эти клетки как убийца

Но главная суть в том, что человечество долгое время отказывалось адекватно воспринимать многие вещи связанные с пользой паразитов и вредителей. Также долгое время игнорировалась гигиеническая гипотеза.

Согласно этой гипотезе и подтверждающие её факты говорят, например, о том что резкий рост аутоиммунных и аллергических заболеваний тесно связан с резким улучшением гигиены в мире. Так лишив организм «носитель», например, гельминтов происходит избыточный сдвиг иммунного ответа в провоспалительную сторону (Th1), казалось бы если это вполне согласуется с аутоиммунными процессами, то занеся гельминтов в организм должна возникать стойкая проаллергическая реакция (Th2), однако удивительным образом аллергия подавляется неким Th2 цитокином IL-10, очень парадоксальное явление. И «убиваются» два противоположных с точки зрения иммунологии заболевания, эпидемиология, кстати, это тоже подтверждает. Похожая эпидемиология по аллергии наблюдается и с бактериями, например, замечено, что дети в сельской местности имеют меньше аллергических заболеваний в сравнении с городскими, во многом это объясняется большим бактериальным контактом в сельской местности, вызывающим Th1 иммунный ответ, который подавляет аллергический Th2. Более того, существует даже так называемая гельминтотерапия, предлагаемая несколькими биоинженерными компаниями, просьба не путь это со средством для похудения :) ))))))

Другой полезный вклад «вредителя» связан с выздоровлением от сифилиса. В доантибактериальную эру помимо ртути от бледной трепонемы использовали возбудителей малярии, больного действительно исскуственно заражали малярийным плазмодием. Дело в том что бледная трепонема живет и размножается в крайне ограниченном спектре температур (около 37), а малярийный плазмодий или даже обычный вирус гриппа, резко повысив температуру тела (до 40-41 градуса) убивает эту бактерию!

?

Log in