Про курево
dbego
Akteon и «либерасты» :) 

Рынок, как кажется некоторым, не настолько тупой чтобы не заметить какой-либо спрос, например, постояльцу угодно жить в номере для некурящих - его спрос будет удовлетворен. И не по идиотскому указанию сверху, а потому как, например, отель предложит постояльцу некурящую комнату. И это в интересах предпринимателей выявить этот спрос. Опять повторюсь, почему тогда отели Москвы и Санкт-Петербурга предлагают номера для некурящих. Их кто-то обременял содержать номерной фонд для некурящих? Конечно, нет. Просто рынок оказался умнее самого «умного и доброго государства» :) . Если допустим, в «шалман» ходят люди и у них есть дискомфорт от курящих, то предпринимателю будет интересно поставить вытяжку или выделить отдельное помещение. Предпринимателю будет интересно выявить этот спрос. Но допустим содержит «барыга» шалман для нищебродов и люмпенов, дозволено у него там ВСЁ: пей, кури, ругайся матом, ковыряй в носу, да хоть в заднице, ну вообщем с ребенком в такой не пойдешь :) . Ну ходят в шалман этот люмпены. А ту «доброе государство» и говорит: а ну как «барыга» организуй-ка все «по –культурному». Чтобы люмпены твои не курили. Ну «барыга» и организовал – не курят. И в шалман-то люмпены вечером-то не идут. И закрыл барыга шалман. Кому пользы больше от этих нововведений? Люмпены курить меньше станут или в шалман этот голубых кровей публика потянется? Конечно же, нет. Исчезнет вполне легальный бизнес, а люмпены переместятся в подворотни. Ну вообщем все как всегда :)
По крайней мере здесь есть выбор: иди в курящий шалман, хочешь не иди, хочешь хоть кульки с обедом собой носи. Шалман – частная собственность, пусть его владелец думает как таких цац некурящих обслужить и заработать на этом.
С другой стороны - улица. Курение на улице приносит куда больше вреда чем в ресторане - я просто вынужден все это вдыхать и нюхать. По улице рядом со мной идет десяток курильщиков и я не могу даже замедлить шаг и пропустить их, я вынужден стоять на переходе с курильщиком – у меня нет выбора. А в случае с частной собственностью выбор есть всегда, поэтому регулировать курение/некурение на объектах частной собственности если это не монополия (вокзал, аэропорт, метро) довольно необоснованно.

Один на миллион ценой в миллион
dbego
 Жуткая тема о которой иногда лучше молчать, но…
Вчера прошла новость о том, что прокуратура Петербурга требует от комитета по здравоохранению оплатить лечение 12 летнего мальчика страдающего синдромом Хантера , цена Элапраза – 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ В ГОД!!!
Первое что рефлекторно говорит публика это о жадности и коррумпированности чиновников, их машинах, дачах, что все деньги просраны ими, что цена детской жизни бесценна и прочее. Другая часть публики также рефлекторно указывает, что у нас много нищих пенсионеров, детей онкобольных, и многих других категорий, которым бы эти деньги помогли бы гораздо больше, чем «какому-то» почти безнадежному ребенку, и этих обделенных гораздо больше и деньги бы эти помогли бы им тоже больше.
Однако, если «включить» голову и здравый смысл, то на эту проблему можно посмотреть по-другому:
1) узнать какова эпидемиология заболевания, а заболевание чудовищно редкое – всего 2000 человек на всю планету (или 1 житель с синдромом Хантера на 3,5 миллиона человек!), правда, этот показатель может быть не очень корректным ввиду плохой диагностики, я допускаю этот факт.
2) Почему Shire Plc включилась в этот проект и почему-то она посчитала этот проект резонным, кстати, выручка по этому продукту 350 миллионов долларов в год
3) А сколько тратятся на другие заболевания: нейродегенеративные, аутоиммунные, ВИЧ, обусловленные генетическими дефектами. С учетом не абсолютных величин (на каждого больного), а с учетом относительных, т.е. эпидемиологии.
Тот факт, что Эларпраза является одним из самых дорогих лекарств, когда либо созданных в этом мире  объясняется как раз той самой редкостью заболевания. В данном контексте вспоминаются строки из Черного Лебедя Нассима Талеба об итальянском мальчике, колодце куда он провалился, войне Хезбала и Израиля и как событие с провалившимся в колодец мальчиком затмило новостную ленту военной хроники Хезбала-Израиль, о словах Сталина, что Одна смерть - трагедия. Миллион смертей – статистика.

Но это не тот случай, если допустим, эпидемиология других менее редких заболеваний (генетических, аутоиммунных, нейродегенеративных, ВИЧ) составляет 20-250 человек на 100 тысяч, а общество уже тратит по 1-2,5 миллиона долларов на указанное количество человек на 100 тыс. населения в год. То тогда чем хуже тот ребенок, у которого эпидемиология заболевания оказалась куда более редкой, но и стоимость лечения гораздо выше, чем у упомянутых пациентов – это ребенок ничем не хуже и имеет столько же моральных прав да и материальных прав получить эту помощь.
Иными словами ЦЕНА той вероятности, что какому либо члену общества потребуется лечение синдрома Хантера сопоставима с ЦЕНОЙ вероятности по другим тяжелым заболеваниям, лечение которых кстати датируется государством.
Парадоксально, но петербургская прокуратура потребовала куда более разумное решение этого вопроса, чем тугодумный петербургский комитет по здравоохранению.

Антимонопольное...
dbego
Так случилось, что после выходных остался без продуктов, поехал в Ашан, набрал продуктов и встретил МНОГОМЕТРОВЫЕ очереди в кассы, люди стояли как вкопанные, без малейших признаков движения (видимо связано все это с отпускным сезоном). Постояв минут пять, мысленно проматерив всех тех, кто стоял в очереди впереди меня, администраторов торгового зала и нерасторопных кассиров, я плюнул на все и оставил тележку в зале. Время было около 2100. У меня еще были дела в центре Петербурга и я подумал, что заеду в Ленту или Карусель и закуплю продукты там. Около 2300 я заехал в Карусель, познакомился с ассортиментом, опять проматерился (как можно на такой площади держать довольно убогий ассортимент), поехал в Ленту – благо это лишние 5 минут. Там меня тоже много чего не устаивало, но ситуация была почти безвыходная :), правда и ассортимент там был получше каруселевского.
И тут я вспомнил Ашан, довольно интересный факт – что-то ведь заставляло людей стоять в многометровых очередях в кассы, потом вспомнился факт как ФАС постоянно долбит Ашан претензией организовать расплату пластиковыми картами. И я убеждаюсь, что «вредители» из ФАС не имею никакого морального права требовать от торговой точки организации оплаты через пластиковые карты. Это бред и воспаление мозгов чиновников и потребителей – не нравится как работает Ашан – езжай в Карусель, не нравится там – в Ленту, не нравится Лента езжай в Окей. Не нравятся все эти – стой в очереди в Ашане и таскай наличность. Может это фон позволит какой либо компании предложить лучший ассортимент, чем Ашан или предложить расплату пластиковой картой или родится новый конкурент. Может потребитель сам в состоянии выбрать, где как ему платить, в какие мешочки складывать ( а это тоже оказалось важно, после поездки в остальные сетевые точки) и в каком магазине ему удобно брать товар с полки. Может человек сам в состоянии проголосовать рублем за ту бизнес модель, которая жизнеспособна, а не кажется недалеким чиновникам из антимонопольных ведомств благостной...
Потом опять в голову поползли идиотские инициативы антимонопльщиков и иски к Apple, Microsoft...

А говорят депозит… первой пятилетке «народных» IPO посвящается
dbego
К чести аналитиков – я помню как многие говорили, что размещения проходят по высшей границе и даже в долгосрочном вложении это весьма сомнительны инвестиции, на которых едва ли простой человек сможет что-то заработать...

понятно, что тут bias на bias, но забавно...

Забавная игра слов
dbego
Сейчас ходят споры, кто подорвал минское метро – человек славянской или кавказкой внешности. Однако, суть не в этом, а в том, что в английском языке и особенно в медицинской литературе существует термин - Caucasian Race, а в русском чаще используется как европиодная раса и реже кавказская :)

Неэффективность ядерной энергетики и государства
dbego
Вот интересный момент – сколько была бы доля страховки в киловатте электричества АЭС если бы она покрывала, то что произошло в Чернобыле или Японии, а в реальности страховые суммы минимум на несколько порядков занижены!!! (о том какими «недозастрахованными» оказываются АЭС) Политики при этом любят рассказывать об экологичности и дешевизне ядерной энергетики, а если исключить безумные государственные дотации на R&D и включить реальную стоимость страхового полиса, то скорее всего получается крайне убыточный продукт в сравнении с газом или углем, как ни странно еще и очень грязный продукт. Вот так и подмывает ляпнуть, а где же регулятор, где та инстанция, которая должна стоять на страже экономических интересов граждан и их безопасности?

Ценовая аномалия, арбитраж возможен?
dbego
Так уж повелось, что я бреюсь исключительно электробритвами и вот в очередной раз вместо того чтобы купить комлект лезвий для бритвы (Philips) я просто купил новую бритву. Объяснение простое - цена на лезвия выше цены на бритву, т.е. примитивная бритва с новыми лезвиями не стоит 1 тыс. руб., а комлект лезвий стоит выше 1,2 тыс. рублей. Пародаксально, зачем тогда покупать лезвия если можно купить новую бритву и использовать ее лезвия ))) 

О зарплатах, преподавателя, бюджетах, студенческих волнениях и свинячьих странах...
dbego

Сегодня увидел у drugoi пост о зарплате преподавателя во Франции, до этого у него около месяца назад промелькнул пост о зарплате российского преподавателя. Смысл в том, что зарплата преподавателя в России нищенская, а во Франции естественно приличная. И дескать во Франции преподаватель находится на госсодержании и живет при этом неплохо, а наш вынужден чуть ли не нищенствовать.
Люди естественным образом реагируют на подобные пост довольно эмоционально.
Но для меня возмутительным кажется другое – преподаватель на содержании государства. И почему система высшего образования должна опираться на государственные деньги. Как многие любят говорить, что в российских условиях преподаватель вынужден нищенствовать, но и это опять же благодаря государству.
Ведь государство создает самый неэффективный спрос. Многие преподаватели, которые на самом деле скорее вредители высшего образования так и останутся в системе высшего образования, а более талантливые, с более низкими зарплатами, вынуждены сидеть под выжившими из ума старцами. А очень часто и мы все это хорошо знаем должности типа ректора или завкафедрой становятся чуть ли не пожизненными.
С другой стороны многие хотят получить в.о., но зачем конкретно это образование многие так и не осознают. Например, один раз я спросил, а почему ваш ребенок пошел в такой-то ВУЗ на такую-то специальность, а мне ответили – там конкурс меньше. Другой случай – а почему именно на эту специальность? – а там бюджетные места. Т.е. зачем конкретно ему в.о. никто толком не знает.
С другой стороны почему тот кто пошел сразу после школы работать или родители того ребенка, который не будет поступать в ВУЗ буду оплачивать содержание преподавателя и студента. И зачастую студент далеко не из бедной семьи. Почему вообще выделаются госденьги на многие технические специальности, экономические, юридические, IT, медицина и госслужба!!! (это вообще отдельна песня). Разве эти специальности не самоокупаемые?
Ну и если государство бы не лезло в систему высшего образования может и не было бы феномена «свинячьих стран» с этими безумными заимствованиями и содержанием непонятных госслужащих, а в России наконец рынок образования был бы отрегулировал естественным спросом, а не тем кошмарным, который создает государство.

Странные люди эти железнодорожники…
dbego
«Там признаются (в РЖД), что ни одна высокоскоростная магистраль в мире полностью не окупается, но общий экономический эффект (налоги, повышение занятости и развитие территорий) может превысить затраты в разы.»

Так любое воровство можно оправдать – украл денег, построил коттедж, купил БМВ и КАСКО на него - вложился в экономику :) Зачем давать деньги на заранее убыточный проект, который вообще не имеет никакой социальной значимости. При этом самое интересное с введением Сапсанов были отменены многие бюджетные поезда, и судя по тому кто раньше ездил на этих скрипучих поездах с многочисленными остановками вынужден либо ездить на Сапсане, подгадывать расписания либо никак. Я, конечно, далеко не поклонник социально значимых проектов, но по-моему Сапсаны – экономический идиотизм (монопольный продукт), и это еще большой вопрос когда они окупятся и сколько убытков они уже наплодили, я уже просто молчу про новую железную дорогу.


Снег-2
dbego
В Санкт-петербурге возобновился сезон - Снег-2. Для губернатора и коммунальщиков он опять стал полной неожиданностью :)

?

Log in